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Côtes de porc noir de Bigorre de Noël, gratin de pommes de terre, parfum de ventrèche

Ingrédients pour 4

4 côtes filet de porc noir de Bigorre AOP

Pour le gratin de pommes de terre
500g de pommes de terre Vitelotte
500g de pommes de terre Charlotte
60g de ventrèche de porc noir de Bigorre
450g de crème fraîche épaisse entière
2 œufs
200g de comté AOP
2 gousses d’ail

Gratin pommes de terre parfumé à la ventrèche porc noir de Bigorre
Côtes filet de porc noir de Bigorre Noël Herbae

Recette des côtes de porc noir de Bigorre de Noël, gratin de pommes de terre Vitelotte et Charlotte, parfum de ventrèche de porc noir de Bigorre

Préparation du gratin de pommes de terre parfumé à la ventrèche de porc noir de Bigorre

Préparation de la crème infusée à la ventrèche
(Vous pouvez la préparer la veille pour concentrer les saveurs de la ventrèche)
Dans une casserole, réchauffer la crème fraîche à feu doux en tournant régulièrement.
Découper des morceaux de ventrèche : lamelles ou lardons selon vos goûts.
Faire dorer dans une poêle les morceaux de ventrèche jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Les incorporer dans la crème au moment où celle-ci frémit. Laisser infuser 30 minutes à feu très doux, la crème ne doit surtout pas bouillir.

Retirer du feu, laisser infuser encore 30 minutes au minimum. Poivrer la crème, saler très légèrement en fonction de vos goûts, la ventrèche ayant apporté du sel.

Eplucher les pommes de terre et les découper en fines rondelles.
Mélanger les œufs et la crème dans un saladier, ajouter l’ail finement ciselé.
Dans un plat à gratin, disposer une première couche de pommes de terre en alternant les variétés Vitelotte et Charlotte, badigeonner généreusement du mélange œuf-crème. Répéter l’opération en faisant plusieurs couches. Verser le reste du mélange œuf-crème.
Parsemer le gratin de comté AOP.

Enfourner à 180°C pendant 45 minutes.

Préparation des côtes de porc noir de Bigorre
Dans une poêle bien chaude, saisir les côtes de porc noir de Bigorre sur les deux faces, sortir du feu, mettre les côtes dans un plat recouvert de papier aluminium. Laisser reposer 15 minutes. Cela permet aux fibres de la viande de se relâcher de libérer l’eau et la viande sera ainsi tendre et moelleuse.

Au moment de servir, saisir à nouveau les côtes de porc noir de Bigorre pendant quelques minutes pour finir la cuisson.

Servir les côtes et le gratin avec une salade verte.

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