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Ramen japonais au bouillon de porc noir de Bigorre

Ingrédients pour 2 personnes

600mL de bouillon de Porc Noir de Bigorre
200g de confit de Porc Noir de Bigorre
2 œufs
1 oignon nouveau
250g de nouilles ramen ou soba (2 à 3 nids de nouilles)
2 petites carottes
2 gousses d’ail
10mL de sauce soja
1 cuillère à café de sucre
10g de graines de sésame
1 pincée de piment
Sel, Poivre
1 cuillère à café de saindoux de Porc Noir de Bigorre

Ramen japonais bouillon porc noir de Bigorre Herbae
Ramen japonais au bouillon porc noir de Bigorre AOP Herbae

Recette des ramen japonais version pyrénéenne

Faire cuire les oeufs dans l’eau pendant 7 minutes.
Après la cuisson, placer les œufs dans un saladier rempli d’eau glacée.

Laver et émincer l’oignon nouveau.
Peler les carottes et, à l’aide d’un couteau économe, faire des lamelles de carotte.
Peler et presser l’ail.

Dans une grande casserole, faire chauffer une cuillère à café de saindoux de porc Noir de Bigorre. Ajouter l’ail et laisser cuire pendant 1 minute.
Ajouter la sauce soja, le piment, le sucre puis ajouter le bouillon de porc Noir de Bigorre.
Ajouter les nouilles et laisser cuire 5 à 7 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle, le confit de porc Noir de Bigorre (sans ajouter de graisse) pour qu’il soit légèrement grillé.
Écailler les œufs et les couper en deux.
Servir le bouillon avec les lamelles de carottes, les œufs, le confit grillé et les oignons émincés. Saupoudrer de graines de sésame.