Soupe à l’oignon et bouillon de porc noir de Bigorre
Ingrédients
*Quantitées à ajuster selon le nombre de personnes*
Pour 6 personnes
1L de bouillon de porc noir de Bigorre
10 oignons doux (2 kg environ)
40 g de saindoux de porc noir de Bigorre
12 tranches de ventrèche de porc noir de Bigorre
100g de fromage de brebis type Tome
1 gousse d’ail
1 pain de campagne
Persil
Thym
Poivre
Sel
Préparation de la recette
Éplucher les oignons, les couper en tranches.
Faire fondre les oignons dans une cocotte avec le saindoux de porc noir de Bigorre pendant 15 minutes enriron.
Ajouter le thym.
Saler, poivrer.
Verser le bouillon de porc noir de Bigorre puis couvrez et laissez cuire 50 minutes environ à feu doux, en remuant de temps en temps.
Pour accompagner la soupe, nous vous conseillons de délicieux “croûtons” gratinés au fromage :
Râper le fromage.
Éplucher l’ail et le couper en 2.
Frotter les tranches (ou cubes) de pain avec l’ail, et faire dorer le pain à la poêle, badigeonnée de saindoux.
Déposer sur le pain chaud les fines tranches de ventrèche de porc noir de Bigorre et le fromage rapé ; vous pouvez le faire gratiner au four juste avant de servir.
Vous pouvez ajouter des lamelles de ventrèche de porc noir de Bigorre grillées à la poêle directement dans la soupe au moment de servir et du persil frais !