Tarte de Noël pommes, épices et raisins secs
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la garniture
50g de raisins secs
6 pommes Chanteclerc
2 cuillères à soupe de sucre blanc
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de saindoux de porc noir de Bigorre
1 verre d’eau
Pour la pâte à tarte
250g de farine
40g de sucre blanc
80g de saindoux de porc noir de Bigorre
100mL d’eau
1g de 4 épices
Recette de la tarte de Noël pommes, épices et raisins secs
Préparation de la pâte
Mélanger la farine, le sucre et les 4 épices.
Ajouter le saindoux ; malaxer pour incorporer le saindoux au mélange. Ajouter l’eau et pétrir la pâte.
Laisser reposer la pâte au frigo une heure.
Préparation de la garniture
Peler et découper les pommes en dés.
Cuir les pommes dans une casserole à feu doux en ajoutant un verre d’eau, le sucre et la cannelle.
Les pommes doivent être entièrement cuites, selon les goûts : plus ou moins compotées.
Retirer du feu, ajouter les raisins secs.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille) en ajoutant de la farine pour éviter qu’elle ne colle.
Disposer la pâte dans un moule à tarte, et la passer au four à 180°C pendant 5 minutes pour qu’elle dore légèrement.
Ajouter le mélange de pommes sur la pâte et enfourner 30 minutes à 180°C.
Elle est encore meilleure réchauffée avec une boule de glace vanille !